RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Из выступления заместителя губернатора А.П. Демина на совещании по итогам работы промышленности за первое полугодие 2013 г

В  I полугодии текущего года сохранялась положительная динамика социально-экономического развития области, темпы роста индексов производства продукции промышленности и сельского хозяйства были выше среднероссийских, достигнут рост оборота оптовой и розничной торговли, возросли денежные доходы населения.

Отгружено товаров собственного производства и выполнено работ и услуг по промышленным видам деятельности на сумму более 95,4 млрд. рублей или 103,3% к прошлогоднему уровню. Организациями реального сектора экономики за январь-май получен положительный сальдированный результат за счет увеличения прибыли в добыче полезных ископаемых на 29% и обрабатывающих производствах - на 35,5%. Сумма полученной прибыли в промышленном комплексе составила 16,4 млрд. руб. или почти 130% к уровню прошлого года. Доля промышленности в общей сумме налоговых поступлений сохраняется стабильно высокой – 52,1%.
Замедление же темпов роста промышленного производства в 1 полугодии связано со снижением объемов производства на МГОКе и КАЭС.

В обрабатывающих отраслях индекс промышленного производства составил 110,5% Наибольший рост отмечен в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, пищевых продуктов. Этому во многом способствовало наращивание производственных мощностей на крупнейшем в Европе заводе «Курскпромтеплица», «Электроаппарате», Кореневском заводе НВА, «Приборе» и заводе по производству аккумуляторов.

Отмечен рост производства мяса и субпродуктов в 2,2 раза, плодоовощных консервов – в 2,1 раза, комбикормов – в 1,9 раза, крупы – в 1,8 раза, масла сливочного – в 1,5 раза, сахара-песка – на 13,3 %, кондитерских изделий – на 8,3 %. В то же время снизились объемы производства кожи и обуви, транспортных средств и оборудования, изделий из дерева, машин и оборудования, химической и целлюлозно-бумажной продукции, изделий из кожи. Сокращение производства полувагонов и крышек люков на заводе «Вагонмаш» вызвано снижением спроса со стороны РЖД.

Доля предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в обрабатывающих отраслях постоянно увеличивается, она достигла 36,3 %. Отгружено товаров собственного производства, произведено работ и оказано услуг на 16,5 млрд. рублей или 121,1 %. Индекс производства пищевых продуктов составил 123,1 процента. Освоено 44 новых вида продукции, дополнительно создано 620 рабочих мест.

Существенный вклад в увеличение производства мяса птицы внес «Курский Агрохолдинг», на его долю приходится 61 процент от общего объема. Продолжают наращивать объемы предприятия кондитерской отрасли, динамично развиваются мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Лидирующие позиции занимают в производстве муки - «Курский КХП» ( 71 % общего объема), комбикормов - «Щигровский КХП» ( 51%), крупы – Медвенский «ПК «Агропродукт».

В социально-значимой молочной отрасли необходимо отметить рост производства на 8% цельномолочной продукции. Ежедневно на потребительский рынок области её поступает 82 тонны. Лидером в отрасли является «Суджанский маслодельный комбинат».

Наращивают объемы производства молокопродуктов «Курское молоко», «Железногорск-молоко», «Молоко» (г.Курск) и «Промконсервы» (п.Олым). Более чем в три раза увеличило производство растительного масла кореневское ООО «Солнечный край».

В области продолжает успешно действовать социальная программа по производству регулируемых сортов хлеба - в текущем году произведено 7,9 тыс. тонн. На её реализацию из бюджета области в текущем году предусмотрено направить около 96 млн. рублей. По данным Росстата потребительские цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный в Курской области остаются самыми низкими по ЦФО.

КурИнфо новости Курской области