Госавтоинспекция напоминает порядок обжалования постановления в связи с продажей транспортного средства

Госавтоинспекция напоминает порядок обжалования постановления в связи с продажей транспортного средства

Категория: ГИБДД Сообщает Опубликовано: 03.05.2020

Госавтоинспекция напоминает порядок обжалования постановления в связи с продажей транспортного средстваСогласно требованиям нормативных документов, регламентирующих регистрационную деятельность, гражданин должен по истечении 10 дней прекратить регистрацию проданного транспортного средства в любом регистрационном подразделении лично или по доверенности уполномочить иное лицо. 

Основанием для административной процедуры является заявление и прилагаемые документы (паспорт гражданина Российской Федерации, паспорт транспортного средства, регистрационный документ, подтверждающий государственную регистрацию транспортного средства и присвоение ему государственного регистрационного знака, договор купли-продажи). За регистрационные действия по прекращению регистрации транспортного средства в соответствии с нормами налогового законодательства государственная пошлина не взимается.

Таким образом, в случае получения постановлений по делам об административных правонарушениях на проданное ранее транспортное средство, его бывшему владельцу, необходимо обратиться в любое регистрационное подразделение МРЭО ГИБДД, чтобы выяснить, зарегистрировал ли новый собственник транспортное средство на свое имя, и, если такая процедура не была произведена, подать заявление о прекращении регистрационных действий.

По смыслу процессуальных положений действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказательствами по делу могут являться подлинники документов или их копии, заверенные надлежащим образом, в том числе договор купли-продажи транспортного средства. Однако никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу (статья 26.11 КоАП РФ).

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации в случае, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Врио начальника отделения ГИБДД
МО МВД России «Курчатовский» С.Н. Морозов


Rating@Mail.ru Yandex.Metrika informer 6