RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме

Партнёры



В Курской области при строительстве плотины нашли авиабомбу

Приблизительно 800 метров – радиус поражения осколками при взрыве авиабомбы, обнаруженной 31 июля в г. Щигры.
В 9:48 на номер «112» поступило сообщение о том, что в районе плотины городского пруда при производстве земляных работ был обнаружен снаряд времен Великой Отечественной войны.

- Когда я начал ровнять привезенный грунт, увидел подозрительный предмет, рассказывает бульдозерист Михаил Шабанов. – Сначала подумал, что газовый баллон. - Подошел посмотреть и понял – снаряд, предположил, что это авиабомба, так как во время службы в армии был сапером. - Сразу же позвонил в службу спасения.

Сотрудники группы спецработ Аварийно-спасательной службы Курской области, прибывшие на место вызова, подтвердили догадки рабочего.

- Обнаруженная 50-ти килограммовая немецкая авиабомба в отличном состоянии, - поясняет начальник ГСР АСС Курской области Сергей Лукьянов. – Взрыватель на месте, а значит, представляет реальную угрозу. Тем более, что рядом дорога и жилые дома.

Причин, по которым она не взорвалась во время бомбежки, может быть много. Например, была скинута с небольшой высоты или попала в мягкий грунт.

По словам местных жителей, появилась она здесь вместе с привезенным грунтом для строительства плотины, который набирают в карьере неподалеку, там такие находки не редкость.

Спасатели аккуратно изъяли снаряд, уложили его в специальный ящик и вывезли на полигон «Постоялые дворы» для уничтожения.

КурИнфо новости Курской области