Более 1500 Курчатовцев побывали на благотворительных концертах II Международного фестиваля классической музыки «Великие композиторы и выдающиеся исполнители»

Более 1500 Курчатовцев побывали на благотворительных концертах II Международного фестиваля классической музыки «Великие композиторы и выдающиеся исполнители»

Категория: Культура Опубликовано: 06.11.2015

Более 1500 Курчатовцев побывали на благотворительных концертах II Международного фестиваля классической музыки «Великие композиторы и выдающиеся исполнители»В честь 70-летия атомной отрасли Курская АЭС подарила жителям региона возможность приобщиться к высокому искусству, в рамках II Международного фестиваля классической музыки «Великие композиторы и выдающиеся исполнители» - увидеть и услышать молодых талантливых музыкантов и известных исполнителей из России и стран Дальнего зарубежья.

Благодаря проекту, инициированному филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» в город-спутник КуАЭС приехали: солистка Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории Людмила Воробьева, солист Москонцерта Юрий Зальцман (Бельгия), вокалистка Антония Сурикова (Германия), пианист из Тайваня Линь Гуань Тин, скрипачка из Республики Корея На Нури. Выступления музыкантов и вокалистов прошли под аккомпанемент Русского камерного оркестра Курского государственного университета.

Идейный вдохновитель фестиваля, его музыкальный директор – заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения, дирижер Сергей Проскурин, отмечая актуальность, инновационность и важную миссию культурного мероприятия, подчеркнул:

«Очень приятно, что фестиваль становится традиционным. Проект имеет большое значение – его миссия сохранить и развить отечественные традиции. Я искренне благодарю за поддержку руководство концерна «Росэнергоатом» и директора Курской АЭС Вячеслава Федюкина. Отрадно, что люди, занимающиеся атомной энергетикой, уделяют внимание высокому искусству. После первого фестиваля мы получили более 100 писем от курчатовцев с благодарностью, и это показатель того, что фестиваль нужен и важен».

«Наш город носит имя великого ученого, физика-ядерщика, стоявшего у истоков Атомного проекта и мирного использования ядерной энергии, - отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Мы продолжаем дело жизни Игоря Васильевича Курчатова, свято бережем заложенные им традиции, в том числе и в музыке. Он очень любил классические произведения, а самым близким его сердцу был композитор Сергей Рахманинов. Это одна из причин, побудивших нас во второй раз пригласить на сцену городского Дворца культуры молодых талантливых музыкантов и известных исполнителей России и Дальнего зарубежья – скрипачей, пианистов, вокалистов. Ведь именно искусство пробуждает в нас все самое светлое и доброе, даря позитивное настроение, радость созидания, взаимообогащение культур стран и народов».

Два дня, при полном аншлаге, в городском Дворце культуры звучала классическая музыка – были исполнены произведения Арканджело Корелли, Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Ильича Чайковского, курянина – выдающегося композитора Георгия Свиридова, 100-летие которого отмечает в этом году все культурное сообщество России. В мир оперного пения аудиторию погрузили вокалисты – мастерски исполненные партии, тронули души каждого зрителя, дали возможность ощутить причастность к великому искусству. Интересным стало знакомство с участниками фестиваля, представляющим Восток – Республику Корею и Тайвань. Их талант, оцененный победами на различных мировых конкурсах, покорил и курчатовского зрителя, и еще раз подтвердил истину – искусство способно не только нести радость, оно объединяет – континенты, народы, социальные группы.

В адрес устроителей фестиваля и его участников поступило много поздравительных телеграмм. Так, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой отмечает:

«Международный фестиваль «Великие композиторы и выдающиеся исполнители» - удивительное и знаковое событие в сфере искусства. Он вносит весомый вклад в дело пропаганды классической музыки, способствует укреплению творческих взаимосвязей талантливых молодых исполнителей и именитых мастеров из России и разных стран мира. Большое спасибо концерну «Росэнергоатом» за патронаж проекта».

«По давно сложившейся традиции мы не только несем ответственность за выработку электроэнергии, но и много делаем для развития культурной и социальной жизни пристанционных городов. Замечательный соловьиный край уже второй раз тепло встречает друзей и объединяет их через искусство и современное творчество. Радует, что столицей этого Международного фестиваля стал город курских атомщиков Курчатов – город физиков и лириков, музыкантов и спортсменов, людей, умеющих хорошо работать и талантливо отдыхать». Первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава в своем приветственном адресе подчеркнул, что Курская атомная станция, входящая в состав Концерна «Росэнергоатом», не случайно поддержала музыкальный фестиваль:

Важной и неотъемлемой частью фестиваля стали мастер-классы от именитых музыкантов для воспитанников и педагогов Детской школы искусств г. Курчатова. Такое общение – уникальный шанс для начинающих исполнителей получить советы от признанных мастеров, перенять их умения и вместе с тем частичку музыкального дара.

Фестиваль завершился, но все его участники и гости выразили надежду на скорую встречу. Проект, который несетвклад в дело пропаганды культурного и исторического достояния мирового сообщества, развития творческих связей и контактов, должен продолжаться.

«Благодаря проекту мы имеем возможность приобщаться к искусству мирового уровня, - поделилась впечатлениями о концерте горожанка Ангелина Рябухина. – В зале много детей, и это не может не радовать. Воспитанные на классической музыке они вырастут целостными, высоконравственными людьми. Спасибо за это устроителям фестиваля».

Более 1500 Курчатовцев побывали на благотворительных концертах II Международного фестиваля классической музыки «Великие композиторы и выдающиеся исполнители»


Rating@Mail.ru Yandex.Metrika informer 6