Высокий уровень экологической безопасности Курской АЭС подтвержден независимым аудитом

Категория: Курская «АЭС» Опубликовано: 03.07.2015

Высокий уровень экологической безопасности Курской АЭС подтвержден независимым аудитомСистема экологического менеджмента (СЭМ) Курской АЭС соответствует требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ ИСО 14001-2007 и международного стандарта ISO 14001:2004. Это в очередной раз подтвердил внешний аудит, выполненный на предприятии аудиторами независимого органа по сертификации систем менеджмента ООО ССУ «ДЭКУЭС» Татьяной Рачковой и Виктором Усольцевым.

После недельного изучения состояния дел комиссия рекомендовала продлить действие национального сертификата соответствия СЭМ применительно к производству электрической и тепловой энергии на следующий год и сертифицировать систему на соответствие международному стандарту на очередные три года.

«Мы прошли с обходом реакторный, турбинный, химический цеха, другие подразделения атомной станции, - рассказала по итогам аудита Татьяна Рачкова. - Беседовали с персоналом, смотрели документацию, изучали, как выполняется деятельность, как подразделения управляют экологическими аспектами и планируют мероприятия для снижения негативного воздействия на окружающую среду, повышению экологической безопасности. Мы увидели положительную динамику в развитии СЭМ, результативность и эффективность этой системы».

«Курская АЭС имеет очень хорошую систему мониторинга окружающей среды», - сообщила Татьяна Рачкова. Особо она отметила системы биологического мониторинга и мониторинга водных и наземных экосистем.

Независимые аудиторы высоко оценили заинтересованность высшего руководства Курской АЭС в повышении результативности СЭМ, обеспечении ее ресурсами. В марте-июне 2015 года внутренние аудиты системы проведены в 35 подразделениях АЭС. Во всех подразделениях выявлены экологические аспекты, определена их значимость и воздействие на окружающую среду. Экологические цели и задачи доведены до персонала, который реализует их в своей повседневной деятельности на рабочих местах. Соглашения по охране окружающей среды стали неотъемлемой частью договоров с поставщиками и подрядчиками.

По итогам 2014 года Курская АЭС награждена почетным дипломом победителя Всероссийского конкурса «Лидер высоких технологий в сфере охраны здоровья и окружающей среды». Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин признан лидером высоких технологий в сфере охраны здоровья и окружающей среды и награжден памятным знаком Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Впервые сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям национального стандарта России был выдан Курской АЭС в 2010 году. В 2013 году соответствие СЭМ было подтверждено инспекционным и ресертификационным аудитом, проведенным органом по сертификации ООО ССУ «ДЭКУЭС».

В числе сильных сторон аудиторы назвали соответствие СЭМу работ по продлению сроков эксплуатации энергоблока № 4, восстановлению ресурсных характеристик энергоблока № 2, а также работ подготовительного периода по сооружению станции замещения Курская АЭС-2.

В настоящее время в работе энергоблоки №№ 1, 2, 4 Курской АЭС. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 в плановом текущем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.


Rating@Mail.ru Yandex.Metrika informer 6