Выдача мощности на Курской АЭС будет осуществляться по новой электрической схеме

Выдача мощности на Курской АЭС будет осуществляться по новой электрической схеме

Категория: Курская «АЭС» Опубликовано: 23.01.2017

Выдача мощности на Курской АЭС будет осуществляться по новой электрической схемеКорректировки схемы выдачи мощности Курской АЭС требует сооружение станции замещения. Схема выдачи мощности – это совокупность распределительных устройств и линий, обеспечивающих передачу электроэнергии от атомной станции в Единую энергосистему России.

Новая схема выдачи мощности должна быть готова к моменту ввода в эксплуатацию 1-го и 2-го энергоблоков станции замещения и соответственно выводу 1-го и 2-го энергоблоков действующей Курской АЭС. Об этом говорилось в ходе рабочего совещания, состоявшегося на Курской АЭС.

«Схема выдачи мощности станции должна быть оптимальной, – пояснила руководитель управления технологической готовности АЭС на ОРЭМ Концерна «Росэнергоатом» Любовь Андреева. – Как раз сейчас мы выясняется, понадобится нам дополнительное сетевое строительство или нет. Возможно, остановимся на выборе решения с вводом дополнительных внутристанционных электрических связей и изменении алгоритма действия противоаварийной автоматики. В любом случае необходимо, чтобы схема максимально обеспечивала выдачу мощности с учетом новых энергоблоков и вывода первого и второго энергоблоков действующей АЭС».

В совещании приняли участие представители Курской атомной станции, подразделений центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом», филиала Концерна «Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов, генерального подрядчика – Инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт», проектировщика новой схемы – ООО «Энергоспецтранс-проект». Специалисты рассмотрели несколько вариантов схемы выдачи мощности, посетили смотровую площадку Курской АЭС-2, где смогли на месте убедиться в целесообразности отдельных предложений.

«Наше преимущество в том, что площадка новой АЭС размещена рядом с действующей станцией, – отметил заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию Курской АЭС Эдуард Арбаев. – Если бы мы начинали строительство с нуля, нам бы пришлось сооружать значительное количество линий электропередачи. А так как география размещения энергоблоков совмещена, мы можем использовать и существующие распределительные устройства, и действующие ЛЭП. Поэтому наша главная задача максимально задействовать уже готовые, работающие системы, при необходимости реконструировать их и возвести, если потребуется, дополнительно новые линии».

«Сетевое строительство достаточно дорогое, – продолжила руководитель управления Концерна «Росэнергоатом» Любовь Андреева. – Речь идет о десятках миллиардов рублей. Если мы сможем обеспечить выдачу увеличенной мощности станции (потому как новые блоки будут большей мощности по сравнению с действующими) без сооружения новых линий электропередачи, только за счет внутристанционного дополнительного строительства и дополнительных решений по противоаварийной автоматике, и при этом обеспечим устойчивость работы станции, то это будет успехом. Наши решения должны быть взвешенными и оптимальными. Подобная работа проводилась и на Нововоронежской АЭС. Но каждая станция требует индивидуального подхода и новых решений».

Окончательно определиться с выбором проекта схемы выдачи мощности специалисты рассчитывают позже, когда будут учтены все замечания и предложения, выработанные в ходе совещания, а также замечания системного оператора Единой энергосистемы РФ и Федеральной сетевой компании.


Rating@Mail.ru Yandex.Metrika informer 6