На Курской АЭС состоялся конкурс профессионального мастерства среди машинистов грузовых кранов

Категория: Курская «АЭС» Опубликовано: 06.04.2017

На Курской АЭС состоялся конкурс профессионального мастерства среди машинистов грузовых крановНа Курской АЭС впервые в истории атомных станций России состоялся конкурс профессионального мастерства среди машинистов грузовых кранов. Мероприятие прошло на базе учебно-тренировочного центра и собрало представителей пяти подразделений атомной станции, где используются грузоподъемные механизмы.

В общей сложности свои профессиональные навыки продемонстрировали девять человек.

«Поскольку конкурс первый, мы не ставили целью вовлечь в него много участников, хотя на Курской АЭС работает более 100 специалистов этой профессии, – отметил заместитель главного инженера по ремонту Андрей Мезенцев. – Вообще профессию крановщика сложно переоценить, тем более в масштабах атомной станции. Выгрузку, загрузку ядерного топлива осуществляют как раз крановщики. Перемещение крупногабаритного оборудования, комплектующих – ежедневно машинисты кранов включены в производственную деятельность предприятия. От их профессионализма зависит безопасность АЭС, и здесь нет преувеличения».

В соответствии с положением о конкурсе участники прошли проверку теоретических знаний: ответили на вопросы техники безопасности,продемонстрировали компетентность в управлении и техническом обслуживании кранов. Практическая часть состязания предполагала перемещение в производственном помещении габаритных грузов, с одной оговоркой, задание нужно было выполнить в виртуальном пространстве посредством специального тренажера.

«С помощью компьютерного имитатора, который был приобретен полтора года назад, мы стажируем новых работников и повышаем квалификацию действующих специалистов, – пояснил заместитель главного инженера по подготовке персонала – начальник учебно-тренировочного центра Игорь Бондарев. – Конкурсантам необходимо переместить восемь грузов, на это отводится двадцать минут. Арифметика простая: кто допустит меньше ошибок, тот и наберет больше баллов».

Идея проведения конкурса принадлежит самим же машинистам грузовых кранов. Непосредственно продвижением проекта занимался крановщик цеха централизованного ремонта Сергей Дивавин.

«Мыслью о проведении конкурса я загорелся давно. Какое-то время ушло на подготовку положения, разработку конкурсной программы, – поделился историей воплощения идеи Сергей. – Но ничего бы не получилось, не будь у нас поддержки руководства. Главная идея состязания – повысить престиж профессии крановщика, мотивировать специалистов развиваться. Рассчитываю на то, что мы достигнем поставленных целей».

По итогам трехчасовой конкурсной программы наибольшее количество баллов набрал представитель цеха по хранению и обращению с отработавшим ядерным топливом (ЦХООЯТ) – оператор транспортно-технологического оборудования реакторного отделения Виталий Дроздов.

«Я постарался выполнить все, что от меня требовалось – грамотно, четко и главное безопасно переместить грузы. Спасибо, прежде всего инструкторам, которые вложили в меня эти знания, – поделился формулой успеха победитель. – В подразделении, где работаю, мы перемещаем ядерное топливо, которое приходит с наших энергоблоков. Права на ошибку у нас нет. Работа крановщика ответственная».

Второе место занял оператор первого реакторного цеха Александр Александров. Свое удачное участие в конкурсе он расценивает как дополнительный стимул для дальнейшего развития в профессии.

В число призеров вошла и девушка – представительница цеха централизованного ремонта Валентина Пашкова.

«Я очень люблю технику, поэтому выбор профессии для меня не случаен, – пояснила Валентина. – Двенадцать лет я уже на кране, и никогда об этом не пожалела. Мне кажется, что эта профессии очень даже подходит женщинам: мы терпеливые, скрупулезные. Видимо, эти качества и помогли мне стать призером».

С отличным дебютом поздравил организаторов и участников конкурса главный инженер Курской АЭС Александр Увакин. Он отметил, что подобные конкурсы имеют особое значение, поскольку побуждают специалистов совершенствоваться.

«В наших планах сделать этот конкурс ежегодным, а при возможности и расширить его границы, пригласив для участия специалистов подрядных организаций и даже коллег с других АЭС», – поделился перспективами Александр Увакин.

На Курской АЭС состоялся конкурс профессионального мастерства среди машинистов грузовых кранов

На Курской АЭС состоялся конкурс профессионального мастерства среди машинистов грузовых кранов


Rating@Mail.ru Yandex.Metrika informer 6