В рамках велотура, посвященного 65-летию атомной энергетики, Курскую АЭС посетили участники Московского велоклуба «32 спицы»

В рамках велотура, посвященного 65-летию атомной энергетики, Курскую АЭС посетили участники Московского велоклуба «32 спицы»

Категория: Курская «АЭС» Опубликовано: 19.06.2019

В рамках велотура, посвященного 65-летию атомной энергетики, Курскую АЭС посетили участники Московского велоклуба «32 спицы»Делегация из 14 человек на примеревыставочных и музейных экспозиций Управления информации и общественных связей Курской АЭС ознакомилась с историей и развитием атомной энергетики. На смотровой площадке строящейся станции замещения гости увидели масштаб сооружаемых передовых, самых мощных энергоблоков ВВЭР-ТОИ.

Главная цель туристов – посетить действующий реактор тоже сбылась. В машинном  зале они впервые увидели истинный размер турбин атомной станции, прикоснулись к «сердцу» станции - плато реактора энергоблока №1 Курской АЭС.  На блочном щите управления (БЩУ) энергоблока №2гостямрассказали об основных принципах управления реактором, о том, как происходит подготовка оперативного персонала АЭС. На щите дозиметрического контроля ознакомилис географией расположения датчиков и аспектами применения автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Курской АЭС.

На вопросы о работе действующей станции гостям ответил заместитель главногоинженера по радиационной защите Андрей Загородних, а сходом сооружения новых энергоблоков ознакомил начальник смены станции Курской АЭС-2 Денис Сазонов.

«Наши энергоблоки  ВВЭР-ТОИ оснащены самыми современными системами безопасности, в том числе пассивными. Для их действияне нужно участие человека, ловушка расплава – пример тому», - объяснил гостям Денис Сазонов.

«Я работаю в институте нанотехнологий и микроэлектроники РАН, и меня интересует  стойкость электроники к радиации. На Курской АЭС больше всего меня впечатлила основательность и серьезность подхода к производственной  культуре на атомной станции», - поделился впечатлениями участник экскурсии из г. Дзержинска Дмитрий Балашов.

«Были опасения, что от нас попытаются скрыть что-нибудь, но нас провели везде, где только можно, и показали всё, что мы хотели. Очень впечатлен!», – говорит Сергей Воробьев, велотурист из г. Сергиев Посад.

«Буквально неделю назад мы были на Обнинской АЭС, а тут настоящий действующий реактор. Прикоснуться к такой мощи дорогого стоит! Спасибо большое за эту возможность!», – добавилавелотуристка Елена Чернецкая.

По словам руководителя экспедиции Сергея Толубаева, в прошлом году «32 спицы» в ходе велопутешествия проезжали мимо Курской АЭС. Вот тогда и родилась мысль посетить предприятие официально, посмотреть на работу ядерного реактора и сравнить атомные станции разных типов.

«После визита на Обнинскую АЭС уже было понимание, что мы увидим здесь, но реальные масштабы действующей станции удивили.Понравился город. Нам есть с чем сравнивать, за 11 лет существования клуба мы были в разных частях России. Курчатов выглядит чистым, уютным, красивым городом, здесь очень приятно кататься на велосипеде», - отметил руководитель похода Сергей Толубаев.

Осмотрев город и оценив участие Курской АЭС в его благоустройстве, велопутешественники отправились в Курск. В будущем году «32 спицы» планируют посетить Калининскую АЭС.


Rating@Mail.ru Yandex.Metrika informer 6