RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме

Партнёры



На Курской АЭС состоялась научно-техническая конференция

С 27 по 29 августа на Курской АЭС проходила научно-техническая конференция «Курская АЭС: у нас есть будущее», посвященная 110-летию И.В. Курчатова и 75-летию выдающегося ученого-атомщика Ю.М. Черкашова. В конференции приняли участие представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ), ВНИИАЭС, НИЦ «Курчатовский институт», «Атомэнергопроекта», Всемирной Ассоциации операторов (ВАО) АЭС, работники Курской АЭС, студенты Курского государственного политехнического колледжа.

Приветствуя участников, директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин отметил:

«Сегодняшняя научно-техническая конференция - прежде всего дань памяти людям, стоявшим у истоков атомной энергетики России. Путь атомной энергетики непростой, и сегодня, несмотря на то, что новые блоки с реакторами РБМК не сооружаются, мы все обязаны помнить тех, кто создавал их, конструировал и принимал непосредственное участие в пуске. Сейчас у нас другая стратегия, но наша задача - передать эстафету ответственности в принятии решений следующему поколению».

В рамках конференции прозвучало больше 10 докладов и сообщений, раскрывающих тему повышения безопасности АЭС в целом и с энергоблоками РБМК в частности.

С основным докладом – «Атомная энергетика России сегодня и завтра» - выступил директор Департамента по эксплуатации АЭС с канальными и быстрыми реакторами ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Быстриков, ознакомивший участников с суммарной выработкой электроэнергии на атомных станциях России. Особое внимание уделено сооружаемым энергоблокам в нашей стране и за рубежом: была представлена дорожная карта строительства АЭС. Отдельно сказано о новом проекте энергоблока ВВЭР-ТОИ, который будет сооружаться на площадке Курской АЭС-2, озвучены основные технико-экономические требования к типовому проекту, системы безопасности.

«Развитие ядерной энергетики в нашей стране рассматривается как инструмент обеспечения энергетической безопасности всей территории. России необходим постоянный ввод в действие новых энергоблоков, в том числе и ядерных, так как рост энергопотребления в стране опережает прогнозы, заложенные в «Энергетической стратегии России-2030», - подчеркнул А. Быстриков.

Интерес участников вызвал рассказ начальника лаборатории НИКИЭТ Вячеслава Василевского о своем друге и коллеге, Главном конструкторе Юрии Михайловиче Черкашове. По словам Вячеслава Петровича, работавшего с ним с 1965 года, во все канальные реакторы, эксплуатирующиеся в России, вложены частичка сердца и души Ю. Черкашова. За свою недолгую жизнь этот человек успел очень многое.

«Это был настоящий главный конструктор, - отметил В. Василевский. – Потрясающее умение видеть глубину, понимать суть вопроса было присуще Ю.М. Черкашову. С ним было очень интересно и легко работать. Он никогда не использовал административные меры, лишь мог мягко, но настойчиво попросить о чем-либо. Такой удивительный стиль руководства позволил очень многого добиться, и особо ценными эти качества оказались в «постчернобыльских» условиях, когда нужно было сохранить блоки с реакторами РБМК, в том числе и на Курской АЭС, вопреки мощнейшему политическому давлению. Нужно было доказать, что они отвечают всем требованиям безопасности. Это и было сделано. И в этом тоже велика роль Юрия Михайловича».

Своими воспоминаниями о выдающемся конструкторе поделились и другие участники конференции. С особой теплотой посмотрели презентацию с архивными документами и старыми фотографиями, в том числе и снимками первых лет эксплуатации Курской атомной станции, самых первых дней после аварии на Чернобыльской АЭС, куда Юрий Михайлович поехал сразу после произошедшего.

В своем сообщении советник ВАО АЭС Сергей Кезин уделил основное внимание сегодняшним целям и задачам организации. Миссия ВАО АЭС - максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта. В Москве в мае этого года проходила Генеральная Ассамблея ВАО АЭС-2013, в которой приняли участие около 700 представителей всех региональных центров ВАО.

Заместитель главного инженера Курской атомной станции Александр Семченко в своей презентации ознакомил участников с реализацией корректирующих мероприятий по повышению уровня безопасности Курской АЭС в связи с событиями на АЭС «Фукусима». Особое внимание он уделил прошедшим осенью 2012 года комплексным противоаварийным учениям, в результате которых отработаны взаимодействие между привлеченными структурами аварийного реагирования и практические навыки персонала КуАЭС.

Другие доклады сотрудников поддерживающих организаций были посвящены текущим и перспективным работам. Из их тематики видно, что все они посвящены поддержанию и повышению достигнутого уровня безопасности.

КурИнфо новости Курской области