Правила обращения в полицию
Своевременная регистрация, учет заявлений, сообщений о правонарушениях и иной информации о происшествиях, их оперативная проверка и законное разрешение являются залогом успешной работы органов внутренних дел по раскрытию преступлений, изобличению виновных, предупреждению преступлений, охране прав и свобод граждан.
Приказом МВД России от 29.08.2014 года № 736 установлен новый порядок приема и регистрации заявлений о преступлениях и правонарушениях, поступающих в органы внутренних дел.
Напомним, согласно закону «О полиции» на полицию возложена обязанность по приему, регистрации и проверке заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.
Информация по существу принятого (полученного) заявления регистрируется в Книге учета заявлений о преступлениях (КУСП), где отражаются сведения о дате, времени и форме поступления заявления, краткое содержание заявления, данные о сотруднике органов внутренних дел, которому поручена проверка заявления.
При личном обращении заявителя в отдел полиции ему выдается талон-уведомление с указанием всех данных о входящем заявлении. При поступлении заявления по телефону талон-уведомление не оформляется, а в КУСП заносится соответствующая отметка.
Все заявления и сообщения, вне зависимости от места и времени их совершения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.
Необходимо знать, что полиция (Ст.1 ФЗ «О полиции») предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.
Однако не все жители нашего города и района отдают себе отчет, осуществляя вызов сотрудников полиции. Во время выезда сотрудников полиции по ложному вызову, люди, реально нуждающиеся в помощи полиции, могут остаться без таковой или погибнуть.
Следует отметить, что за заведомо ложный вызов сотрудников полиции предусмотрен административный штраф в размере до 1500 рублей. Так же за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.
Уважаемые жители и гости г. Курчатова!
Напоминаем вам о том, что заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вы можете подать лично в письменном виде по адресу: Курская область, г. Курчатов, ул. Молодежная, д. 5, 307251 или по телефону: 4-23-02; 02; 020.
Режим работы дежурной части МО МВД России «Курчатовский»– круглосуточно.