Поисковый отряд «Высота» Курской АЭС передал в Курчатовский краеведческий музей уникальную коллекцию оружия военных лет

Поисковый отряд «Высота» Курской АЭС передал в Курчатовский краеведческий музей уникальную коллекцию оружия военных лет

Категория: Общество Опубликовано: 09.11.2020

Поисковый отряд «Высота» Курской АЭС передал в Курчатовский краеведческий музей уникальную коллекцию оружия военных летВ коллекцию вошли боевой экземпляр пистолета-пулемета системы Шпагина ( ППШ), две винтовки Мосина, в том числе снайперская, пулемет Дегтярева ДП -27, автоматическая винтовка Токарева (АВТ), трофейная винтовка Маузер К-98 и знаменитый пулемет Максима.

«Оружие преимущественно боевое, то есть оно использовалось в годы войны. Винтовка Маузер и вовсе стреляла в наших солдат, так как мы обнаружили ее рядом с немецким солдатом, – отметил инженер реакторного цеха №2 Курской АЭС, командир отряда «Высота» Владимир Некрасов. – Пулемет Максима мы нашли рядом с останками лейтенанта Василия Елисеенко в Поныровском районе в 2017 году. Вместе они пролежали в земле 75 лет. Нам удалось найти родственников лейтенанта и передать им его останки. А пулемет восстановили и теперь передаем в музей».

Коллекцию оружия поисковики собирали пять лет. Все экземпляры отреставрированы. И пулеметы, и винтовки также можно использовать для шумовых эффектов в реконструкциях боев. По предварительной оценке заведующей Курчатовским краеведческим музеем такая коллекция может стоить около 2 миллионов рублей.

«Еще ценнее, что каждый из стволов гости музея могут взять в руки, подержать, попробовать разобрать. У каждого оружия своя энергетика, – объясняет заведующая музеем Вера Тарасова. – Оружие боевое, оно стреляло. Рядом с ним чувствуется особая атмосфера. Это важно для молодежи. Через оружие победы подрастающее поколение сможет прикоснуться к истории, почувствовать тяжесть военных лет».

Новая экспозиция «Оружие победы» посвященная 75-летию Великой Победы уже доступна для посетителей. Помимо новых экспонатов в выставочных залах представлены находки поисковиков прошлых лет: личные вещи солдат, форма, снаряды, останки самолета ИЛ-2.


Rating@Mail.ru Yandex.Metrika informer 6