79,3% жителей Курской области считают наличие атомной станции преимуществом региона

79,3% жителей Курской области считают наличие атомной станции преимуществом региона

Категория: Общество Опубликовано: 20.07.2021

79,3% жителей Курской области считают наличие атомной станции преимуществом регионаМасштабное исследование проведено в 60-и российских городах социологической компанией «ЭлаНКом». В общей сложности в нем приняли участие 10 тысяч респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. В Курской области опрос прошел в 6-и наиболее крупных городах: Курск, Курчатов, Железногорск, Льгов, Рыльск, Щигры. Социологи изучали восприятие жителями атомной отрасли и их отношение к деятельности атомных станций.

Эти данные помогают атомщикам оценить эффективность взаимодействия с населением и руководством регионов, а также обеспечить  долгосрочное и устойчивое развитие территорий присутствия.

Анализ опроса показал, что население Курской области одобряют атомную энергетику и поддерживает развитие атомной отрасли. По совокупности ответов использование атомной энергетики одобряют 93,1 % респондентов без учета пристанционного города. Практически все жители пристанционного города одобряют или скорее одобряют использование атомной энергетики (в совокупности 97,8%).  За активное развитие атомной энергетики высказались 66,8 % респондентов областных городов, что на 7,3 % выше значений прошлого года. Активное развитие атомной энергетики поддержали 78 % респондентов пристанционного города, что на 8,5 % больше, чем в прошлом году.

При рассмотрении вопроса о будущих источниках энергии куряне в первую очередь отмечают атомную и альтернативную энергетику. Как и в прошлом году большинство респондентов по Курской области считают, что будущее за атомной энергетикой (70,2% в 2021 г.). Альтернативная энергетика увеличила свою долю на 2,7% по сравнению с прошлым годом и составила 54%.

41 % жителей Курской области видит в атомной энергетике эффективную замену нефти и газа, 38,5% – дешевый источник электроэнергии.  В город Курчатове атомная энергетика ассоциируется в первую очередь с безопасным и надежным источником энергии (36,3 %), эффективной заменой нефти и газа (35,8%) и передовыми технологиями и инновациями (34,5%).

Наличие атомной электростанции является преимуществом для области по сравнению с соседними регионами – с этим утверждением согласны 79,3% жителей региона и 91,3 % жителей города Курчатова.

Сооружение новых энергоблоков Курской АЭС-2 поддерживают в совокупности 82,8 % жителей области и 96,8 % респондентов города атомщиков.

По мнению 71,3 % жителей г. Курчатов, Курская АЭС определяет развитие города и финансирует основные проекты. В 2020 году этого мнения придерживались 60,3 %.


Rating@Mail.ru Yandex.Metrika informer 6