Полицейские напоминают гражданам, как обезопасить себя от действий дистанционных мошенников

Полицейские напоминают гражданам, как обезопасить себя от действий дистанционных мошенников

Категория: Правовой ликбез Опубликовано: 01.07.2019

Полицейские напоминают гражданам, как обезопасить себя от действий дистанционных мошенниковВ полицию МО МВД России «Курчатовский» продолжают обращаться местные жители, пострадавшие от действий мошенников. Так, например, на этой неделе с заявлением в отдел обратился 43-летний житель Курчатова, который продавая дом через известный рекламный сайт, лишился 20 тысяч рублей.

По его словам, накануне он разместил на сайте объявление о продаже дома. Спустя некоторое время пострадавшему позвонил потенциальный покупатель, который предложил перечислить предоплату за дом.  Для этого, он попросил продавца пройти к банкомату. Следуя инструкциям злоумышленника, мужчина подключил услугу мобильный банк к неизвестному ему номеру телефона. Завладев информацией к доступу ко всем счетам пострадавшего, мошенник похитил со счета потерпевшего 20 тысяч рублей.

В этот же день подобная схема мошенничества повторилась. Пострадавший житель города Курчатова 1955 г.р. разместил объявление на сайте о продаже дачи. Мошенники списали с его счета 12 тысяч рублей.

По данном фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». В настоящий момент полицейские проводят комплекс мероприятий, направленных на установление личностей злоумышленников.

Сотрудники полиции напоминают о нескольких основных правилах, которые помогут сохранить сбережения от посягательств мошенников.

  • Ни под каким предлогом не следует сообщать незнакомым лицам информацию о ваших банковских счетах и картах (сведения о владельце и сроках действия, а также коды безопасности, в том числе и приходящие в СМС-сообщениях).
  • Для перевода денег на ваш счет отправителю достаточно сообщить номер банковской карты, указанный на ее лицевой стороне.
  • Не стоит принимать предложения от неизвестных и выполнять их инструкции по подключению каких-либо услуг (мобильный банк, СМС-банк, «повышенные меры безопасности» и т.п.).
  • Внимательно следите за операциями с вашими деньгами на счету. В случаях появления подозрительной активности, обратитесь в ближайший офис банка или по телефону «горячей линии» (номер обычно указывается на самой пластиковой карте).

Пресс-секретарь МО МВД России «Курчатовский» Л. Пономаренко


Rating@Mail.ru Yandex.Metrika informer 6