На заседании комиссии по профилактике правонарушений рассмотрены мошенничества, совершенные с использованием средств мобильной связи и интернет-ресурсов

На заседании комиссии по профилактике правонарушений рассмотрены мошенничества, совершенные с использованием средств мобильной связи и интернет-ресурсов

Категория: Правовой ликбез Опубликовано: 22.07.2019

На заседании комиссии по профилактике правонарушений рассмотрены мошенничества, совершенные с использованием средств мобильной связи и интернет-ресурсовВ администрации Курчатовского района по инициативе МО МВД России «Курчатовский» состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений. На комиссии присутствовали представители банков, ЖКХ, образовательных и медицинских учреждений, главы сельских советов.

С докладами о мерах профилактики мошенничеств, совершаемых с использованием средств мобильной связи и интернет-ресурсов выступили заместитель начальника полиции Юрий Железняков и заместитель начальника полиции Игорь Лашин. За первое полугодие 2019 года на территории Курчатовского района зарегистрировано 85 сообщений, заявлений о преступлениях совершенных посредством использования информационно-коммуникационных технологий, по которым возбуждено 61 уголовное дело (за аналогичный период 2018 года возбуждено 18 уголовных дел). Проведенный анализ совершенных преступлений показал, что наиболее распространенные виды мошенничества связаны с покупкой/продажей товаров на различных сайтах сети Интернет, в результате чего потерпевшие  перечисляют денежные средства со своих банковских карт, счетов на банковские карты, счета, абонентские номера злоумышленников. Либо злоумышленники, преследуя корыстный умысел, введя в заблуждение  потерпевших, получают доступ к их банковским картам и счетам и впоследствии беспрепятственно совершают хищение денежных средств.

Стражи порядка отметили, что сотрудниками Министерства внутренних дел России разработана памятка по профилактике мошенничеств, где указаны виды мошеннических действий, а также первоначальные действия в случае противоправных действий в отношении лица. Указанные памятки размещаются во всех местах массового пребывания людей. Также проводятся беседы с гражданами по профилактике мошеннических действий, в ходе которых приводятся типичные примеры действий мошенников, предлоги используемые преступниками при реализации своего корыстного умысла. Всем присутствующим на комиссии вручили эти памятки, чтобы поделиться и донести эту информацию до окружающих.

Пресс-секретарь МО МВД России «Курчатовский» Л. Пономаренко


Rating@Mail.ru Yandex.Metrika informer 6