Информация об ответственности за нарушение законодательства «О противодействии экстремизму»

Информация об ответственности за нарушение законодательства «О противодействии экстремизму»

Категория: Правовой ликбез Опубликовано: 29.10.2019

Информация об ответственности за нарушение законодательства «О противодействии экстремизму»За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, и административную ответственность в установленном законодательством РФ порядке, часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежный объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения.

В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

В соответствии со ст.20.29. Кодекса об административных правонарушений РФ за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

В соответствии с внесенными изменениями в ст.20.3 КоАП РФ федеральным законом РФ №255-ФЗ от 25.12.2012г. за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в соответствии со ст.280 ч.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

За публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности с использованием средств массовой информации, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст.280ч.2 УК РФ).

Все лица, привлеченные к ответственности за совершение преступлений, административных правонарушений экстремистской направленности решением комиссии по делам несовершеннолетних осуществляется постановка на профилактический учет, для проведения индивидуальной воспитательной работы сотрудниками ПДН.
Также лица вносятся в перечень террористов и экстремистов РФ и информационную базу МВД «Экстремист», что является неопределимым препятствием при прохождении проверки для трудоустройства в государственные органы, поступления на учебу в профильные вузы. Влечет запрет на трудоустройство на службу МВД, ФСБ, воинскую службу, службу в таможне, прокуратуры, в судебных органах и многих других профессий.   

На лицо распространяется запрет на выезд (перелеты) за пределы РФ и       осуществление финансовых операций  в банках и кредитных организациях, в виду недопущения с их стороны осуществления финансирования экстремистской деятельности.

Не разрушайте свою жизнь, экстремизм – путь в никуда!

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска

МО МВД России «Курчатовский» Благирев Евгений


Rating@Mail.ru Yandex.Metrika informer 6