О внесении изменений в УК РФ в целях совершенствования мер противодействия терроризму

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



О внесении изменений в УК РФ в целях совершенствования мер противодействия терроризму

О внесении изменений в УК РФ в целях совершенствования мер противодействия терроризму
29 декабря 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2017 № 445-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму».

Законом ужесточена ответственность за финансирование терроризма, вербовку боевиков, организацию террористической группы, участие в ней, обучение с целью совершения теракта, захват заложников, угон транспорта для совершения теракта, за вооружение или подготовку лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений вплоть до пожизненного лишения свободы.

Так, за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), частями 1 и 2 статьи 206 («Захват заложника»), статьей 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»), частями 1 и 3 статьи 211 («Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»), статьями 220 («Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами»), 221 («Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ»), 277 («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), 278 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), 279 («Вооруженный мятеж»), 360 («Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой») –

наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

За склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 («Террористический акт»), 205.3 («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»), 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем»), 205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»), частями 3 и 4 статьи 206 («Захват заложника»), частью 4 статьи 211 («Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»), вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений. А равно финансирование терроризма –

наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 до 800 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

(Справочно: ранее за указанные преступления было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет).

Кроме того, закон вводит понятие «пропаганда терроризма».

Под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Наказание за указанное деяние предусмотрено в виде штрафа от 300 тыс. до 1 млн. рублей либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Юрисконсульт МО МВД России «Курчатовский»

капитан внутренней службы И.Г. Заверкина

КурИнфо новости Курской области