RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Мое призвание – спасать

Илья Владимирович Завьялов, спасатель первого класса
Илья Владимирович Завьялов, спасатель первого класса
Илья Владимирович Завьялов, спасатель первого класса, старший смены Аварийно-спасательной службы Курской области. Про таких говорят – спасатель от бога. За 20-летний стаж службы десятки тысяч выездов по тревоге, сотни спасенных человеческих жизней.

А все потому, что профессия выбрана по велению сердца.

В  1996 году, юный Илья, закончив аграрный ВУЗ, не смог отказать себе в стремлении пойти по стопам своего отца - Завьялова Владимира Ивановича, основателя Поисково-спасательной службы  Курской области.

Особых требований для поступления на службу не требовалось. В основном оценивалась физическая подготовка и состояние здоровья.
Свою карьерную лестницу Илья начал с простого водителя. Никаких навыков и наработок проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ у него на тот момент не было. Но выезжая каждый раз по тревожному звонку, Илья не оставался в стороне, наблюдал за действиями коллег и тяготел к равноценному участию.

Повезло, что моим наставником в то время стал старший смены - высококлассный специалист, кандидат в мастера спорта по скалолазанию Константин Николаевич Харитоненко, – вспоминает Илья. – Он помог мне заложить основной фундамент знаний. Путь обучения был тернист и продолжителен. С каждым днем развивалась Служба и вместе с ней развивались и специалисты.

Несмотря на то, сколько времени прошло, Илья Владимирович помнит свой первый выезд по тревоге – это была ликвидация последствий ДТП. Лобовое столкновение машин и два трупа внутри. Именно тогда он впервые увидел смерть людей. Вытащив погибших и вернувшись на базу, ему стало не по себе, было время подумать о жизни и еще больше убедиться в правильности выбранного направления.

В процессе работы ты не думаешь о крови и смерти, необходимо отстраниться от всего, не воспринимать все близко к сердцу, иначе негативные эмоции могут стать барьером в принятии правильных решений, - считает спасатель. – На  профессиональном поприще нужно быть полностью  погруженным в действия, которые принесут свой результат.

При реагировании на чрезвычайную ситуацию, спасатели действуют интуитивно, плюс отработанный годами алгоритм действий дает свои положительные результаты – спасенные жизни. Спасение человека – дело ни одной минуты. Это красиво и быстро происходит при отработке нормативов в соревнованиях. А в жизни все происходит не много по-другому. Каждый случай уникален, в каждом есть свои нюансы. Срезать крышу - это не значит достать человека. В реальности приходится постоянно думать, искать решения и находить выходы с минимальными потерями.

Самое страшное для любого спасателя - это когда на глазах или руках умирает пострадавший, - говорит Илья. -  И ты понимаешь, что больше ты не можешь ничего сделать. Срабатывает психологический фактор, начинаешь копаться в себе, перебирать варианты действий.

При выезде на место происшествия важно правильно оценить ситуацию и распределить обязанности. Илья Владимирович на сегодняшний день является профессиональным спасателем первого класса, старшим смены, и по совместительству тренером спортивной команды. В его подчинении 10 человек. Но, несмотря на свой статус, он не только умело  руководит процессом, но и одновременно  работает с инструментом наравне со своими коллегами.  

По словам героя повествования, - спасать человеческую жизнь одному ему не приходилось, он лишь принимал участие в коллективной работе по оказанию помощи. Точное количество спасенных жизней нельзя сказать, Илья не ведет подсчеты, да и не задавался никогда такой целью, он просто выполняет свою работу.

Все вызовы по тревоге сливаются в одну историю, но есть и такие которые врезаются в память и оставляют там след. Вот, однажды смена Завьялова выезжала на помощь к трехлетней девочке, которой требовалось снять горшок с головы. Разрезать пластмассовое кольцо больших проблем не составило. Кроме основной спасательной работы, ребятам пришлось выполнять роль психологов и успокаивать разволновавшегося ребенка.

Лучшая помощь при стрессе – смех,- уже давно сделал выводы спасатель. - Вовремя сказанная шутка позволяет разрядить обстановку, снять напряжение. Практически во всех случаях это срабатывает. Чувство юмора выручало нас не единожды, так было и в этот раз. Спасать людей – моя работа. А тем более, когда речь идет о детях. У нас в смене у многих дети. Я сам воспитываю трех.

О своих детях, двух мальчиках и девочке,  Илья Владимирович говорит с  гордостью. Подростки хотя еще не знают, какую профессию выберут, отец надеется, что ребята пойдут по его стопам - станут спасателями.  О своей жене, Оксане, Завьялов отзывается с нежностью и теплотой. Считает, что для мужчины очень важно иметь хорошую жену.

Моя супруга - замечательная хозяйка, мать. Кстати, тоже работает со мной в Аварийно-спасательной службе в качестве психолога  - не скрывая улыбки, говорит Илья. - Всегда с пониманием относится к моей нелегкой профессии. Поддерживает морально, когда я прихожу с работы. Семья у меня замечательная!

Илья Владимирович считает, что настоящий спасатель должен быть не только сильным и смелым, но и хладнокровным, психологически  устойчивым, иметь твердый характер. Сформировать такой характер ему помогли занятия спортом.

Когда устроился работать в Аварийно-спасательную службу, выбрал карьеру спортсмена в соревнованиях по пятиборью спасателей. И, надо сказать, довольно успешно: является кандидатом в мастера спорта, награжден грамотами и призами. Выступал за область и на Всероссийских, и других престижных соревнованиях. Спортивная закалка помогает ему и по сей день быть в форме, не знать усталости в работе.

Сам Завьялов за всю свою жизнь, как бы не было порой трудно, ни разу не пожалел, что однажды выбрал профессию спасателя. А потому  молодым ребятам, кто работает или только собирается связать свою жизнь с этой профессией, он желает одного – верности выбранному пути.

КурИнфо новости Курской области