RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Александр Михайлов о важном, насущном и личном

нынешняя молодежь
Говоря о том, почему нынешняя молодежь не очень стремится выбирать рабочие профессии, предпочитая идти в менеджеры, и нужны ли сегодня конкурсы профессионального мастерства, Александр Михайлов обратил внимание на то, что такое положение дел - общая беда нашего сегодняшнего общества, ведь этим вопросам очень мало внимания уделялось в 90-е годы, в период развала всей экономики.

-Конечно, люди видели, что закрывались заводы, не возделывались поля, зарастали березками и бурьянами. Многие предприятия были разбазарены, престиж заводских профессий упал сам по себе. Везде показывали, как хорошо работать в торговле или сидеть в офисе, смотреть целый день в компьютер. Но дело в том, что материальные блага создаются на производстве. Поэтому конкурсы «Лучший по профессии» у нас в регионе стали нормой и проходят сейчас по очень многим специальностям. Кстати, они проводятся и в рамках Центрального федерального округа, это конкурсы токарей, фрезеровщиков, механизаторов, животноводов, других работников АПК. Недавно у нас, например, выбирали «Лучшего хлебопека». Здорово, когда рабочие имеют возможность себя проявить, показать все плюсы своей профессии, свое умение и мастерство. Это позволяет приковать внимание к различным профессиям, показать, что все-таки они являются определяющими в реальном секторе экономики.

Я вовсе не хочу бросить тень на тех, кто сидит в офисах. Но думаю, что без работающих на производстве, сидение в офисах бессмысленно. Поэтому профориентация, пропаганда рабочих профессий должны носить комплексный и системный характер, что мы стараемся делать у себя в области. В результате есть неплохие показатели. Считаю, что такие конкурсы дают хорошую отдачу. А одна из задач наших СМИ - возрождать интерес и привлекать внимание молодежи к рабочим профессиям.

О коррупции в эшелонах власти

-Знаете, если мы посмотрим на нашу давнюю историю, то еще классики говорили, что в России много воруют. И сегодня, видимо, эта тенденция сохраняется. Курск не только не является здесь исключением, а один «из передовиков», видимо.

Моя позиция в этой части такая: наши правоохранительные органы работают достаточно оперативно. А сам я, когда начинал свою работу в этой должности, то всем начальникам структурных подразделений, в том числе главам администраций районов и городов, сказал: каждый несет персональную ответственность за то, что не дай Бог, натворит. Так и происходит. Я всегда сожалею о том, что подобное с кем-то случилось, но подхожу весьма принципиально. Поэтому с правоохранительными органами в этой части у нас полный контакт. Благодарен им за то, что факты коррупции и воровства они пресекают.

О любви к джазу

-Я абсолютно согласен с теми, кто утверждает, что культура призвана нас объединять и цементировать. Это то, что наработано столетиями, что передали нам наши предки. И что мы должны не только сохранять, но и развивать. Что касается меня, я вообще любую музыку люблю и уважаю. Когда был студентом, почти пять лет пел в хоровой капелле нашего Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта. По поводу именно джаза скажу, что тоже отношусь к нему положительно и люблю слушать. Но больше всего мне по душе песни советского периода. Думаю, люди среднего и старшего возраста со мной согласятся. В них был и смысл, и чувства, глубина и тонкость, душевность, патриотизм, нацеленность на что-то такое, что окрыляло... Вообще мне ближе музыка, соответствующая нашему русскому духу, русской душе, поскольку я человек русский и православный.

КурИнфо новости Курской области