На федеральной трассе М-2 «Крым» (Курский район 524 километр трассы М-2, 1-я Моква Курский район 527 километр трассы М-2, хутор Зубковский) развернуты 2 подвижных пункта обогрева населения, которые работают в круглосуточном режиме. В каждом из них предусмотрены горячая еда и напитки, а также минимальный запас медицинских средств, необходимый для оказания первой помощи. За минувшие сутки за помощью никто не обращался.
Такие пункты разворачиваются при понижении температуры, - поясняет первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области подполковник Алексей Шапошников. - Каждый из них рассчитан на одновременное размещение до 28 человек. Их основная цель - предотвратить переохлаждение или обморожение людей.
Кроме того, ведется непрерывный контроль состояния автодорог федерального и муниципального значения. Для этого на сегодняшний день спланирована работа 5 оперативных групп, которые в течение суток проводят патрульные выезды. На наиболее опасных участках установлены 13 видеокамер, информация с которых передается в Центр управления в кризисных ситуациях Курской области.
Главное управление МЧС России по Курской области напоминает: соблюдение простых правил поможет избежать беды.
Переохлаждение организма – первый признак, предупреждающий о возможном обморожении. Причину у переохлаждения те же, что и у обморожения: тесная обувь, сырая одежда и т.п. Есть три степени переохлаждения:
Признаки и симптомы обморожения:
1. Потеря чувствительности поражённых участков
2. Ощущение покалывания или пощипывания
3. Побеление кожи (1-я степень обморожения)
4. Волдыри (2-я степень обморожения)
5. Потемнение и отмирание (3-я степень обморожения)
Первая помощь при обморожении
1. Уйти с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно.
2. На поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.
3. Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность.
4. Выпить тёплый и сладкий чай.
Необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток. Если появились симптомы 2-й и 3-й ступени обморожения, срочно обратитесь к врачу.