«ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ» ОПРЕДЕЛИЛА СИЛЬНЕЙШИХ
17 июня команды школьников Курчатовского и Глушковского районов представят Курскую область на межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» в г. Елец Липецкой области. Именно эти команды стали победителями младшей и старшей возрастных групп одноименных областных соревнований.
15 областные соревнования «Школа безопасности», посвященные 80-летию Гражданской обороны, стартовали в м. Шуклинка Курского района 4 июня. В этом году «Школа безопасности» разместилась на новой поляне, организаторы, главным из которых является Главное управление МЧС России по Курской области, продумали все вопросы. В напутственном слове первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области полковник внутренней службы Владимир Белозеров пожелал побед командам и личных побед каждому.
В соревнованиях приняли участие 30 команд из городов и районов Курской области. Исключением стали Беловский, Большесолдатский, Железногорский, Октябрьский и Суджанский районы. И если у беловцев была объективная причина отказа от участия в соревнованиях – карантин по ветряной оспе, то 4 других района попросту сослались на отсутствие денежных средств, необходимых для снаряжения команды.
Ребята, которым посчастливилось встретиться в этом году на «Школе безопасности», нисколько не пожалели о своем решении, несмотря на то, что практически все дни шел дождь. Но, как признаются участники, это делало борьбу еще более напряженной и интересной.
В первый день соревнований ребятам было необходимо представить свою команду, подготовить боевой листок. С этим заданием они справились на отлично. Уже тогда стало очевидно, что все участники рассчитывают только на победу, - признается главный судья соревнований Лариса Бирюкова.
Традиционный этап «Маршрут выживания» в этом году был усложнен. Организаторы соревнований постарались максимально приблизить его к реальным условиям: маршрут проходил в лесу по разным точкам, найти которые ребятам помогала карта. Залогом победы в этом конкурсе было умение ориентироваться на местности, определять стороны света. Правда, для большинства стали неожиданными «сюрпризы» организаторов соревнований. Так, к примеру, в лесу ребятам могла повстречаться старушка или ребенок, которые просили помочь найти дорогу. И тут перед командами вставал непростой выбор – помочь, потеряв время, или равнодушно пробежать мимо. Соглашались помочь не все. Но за это команды получали дополнительные баллы.
После «Маршрута выживания» ребята проходили второй непростой этап - «Поисково-спасательные работы». Команды должны были грамотно оказать первую доврачебную помощь, с носилками подняться на гору и спуститься со склона - и все это с соблюдением техники безопасности. В поисково-спасательный этап вошли также стрельба по мишени из пневматического оружия, обнаружение радиоактивного источника заражения, бег в противогазах и гребля на лодках.
«Пожарно-тактическую полосу»- именно так назывался третий этап –команды преодолели с легкостью. Ребята разворачивали пожарный рукав и сбивали напором воды условный огонь в виде шара.
Во время последнего этапа – короткой трассы – участники проходили по навесной лестнице, пересекали условное болото.
В этом году «Школа безопасности» по высокому уровню организации и по сложности этапов во многом напоминает соревнования ЦФО, в которых мы принимали участие, - говорит капитан курчатовской команды Александр Новиков.
Вечером 7 июня состоялось награждение победителей. Команды, занявшие первые места, получили палатки, газовые плиты и рюкзаки. Спонсорами соревнований стали филиал банка Москвы в г. Курске и ОАО «Чрезвычайная страховая компания».
Ими стали:
В младшей возрастной группе:
1 место – Курчатовский район;
2 место – 36 школа г. Курска;
3 место – Медвенский район.
В старшей возрастной группе:
1 место – Глушковский район;
2 место – г. Курчатов;
3 место – кадеты 5 школы г. Курска.
Общее мнение участников - проигравших не было. Победила крепкая дружба, которая и в следующем году обязательно соберет команды уже на 16-х региональных соревнованиях «Школа безопасности».
{jcomments on}