RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



«ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ» ОПРЕДЕЛИЛА СИЛЬНЕЙШИХ

17 июня  команды школьников  Курчатовского и Глушковского районов представят Курскую область на межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности»
17 июня  команды школьников  Курчатовского и Глушковского районов представят Курскую область на межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» в г. Елец Липецкой области. Именно эти команды стали победителями  младшей и старшей возрастных групп одноименных  областных   соревнований.

15 областные соревнования «Школа безопасности», посвященные 80-летию Гражданской обороны,  стартовали в м. Шуклинка Курского района 4 июня. В этом году «Школа безопасности» разместилась на новой поляне, организаторы, главным из которых является Главное управление МЧС России по Курской области,  продумали все вопросы. В напутственном слове первый заместитель  начальника Главного управления МЧС России по Курской области полковник внутренней службы  Владимир Белозеров пожелал  побед командам и  личных побед каждому.

В  соревнованиях приняли участие 30 команд из городов и районов Курской области. Исключением стали Беловский, Большесолдатский, Железногорский, Октябрьский и Суджанский районы. И если у беловцев была объективная причина отказа от участия в соревнованиях – карантин по ветряной оспе, то 4 других района попросту сослались на отсутствие денежных средств, необходимых для снаряжения команды.

Ребята, которым посчастливилось встретиться в этом году на «Школе безопасности», нисколько не пожалели о своем решении, несмотря на то, что практически все дни шел дождь. Но, как признаются участники, это делало борьбу еще более напряженной и интересной.

В первый день  соревнований  ребятам было необходимо представить свою команду, подготовить боевой листок. С этим заданием  они справились на отлично. Уже тогда стало очевидно, что все участники рассчитывают только на победу, - признается главный судья соревнований  Лариса Бирюкова.

Традиционный этап «Маршрут  выживания» в этом году был усложнен. Организаторы соревнований постарались максимально приблизить его к реальным условиям: маршрут проходил в лесу по разным точкам, найти  которые ребятам помогала карта. Залогом победы в этом конкурсе было умение ориентироваться на местности, определять стороны света. Правда, для большинства  стали неожиданными «сюрпризы» организаторов соревнований. Так, к примеру, в лесу ребятам могла повстречаться старушка или ребенок, которые  просили помочь найти дорогу.  И тут перед  командами вставал непростой выбор – помочь, потеряв время, или  равнодушно пробежать мимо. Соглашались помочь не все. Но за это команды получали  дополнительные баллы.

После «Маршрута выживания» ребята проходили второй  непростой этап - «Поисково-спасательные работы». Команды должны были грамотно оказать первую доврачебную помощь, с носилками подняться на гору и спуститься со склона - и все это с соблюдением техники безопасности. В поисково-спасательный этап вошли также стрельба по мишени из пневматического оружия, обнаружение радиоактивного источника заражения, бег в противогазах и гребля на лодках.

«Пожарно-тактическую полосу»- именно так назывался третий этап –команды  преодолели  с легкостью. Ребята разворачивали пожарный рукав и сбивали напором воды условный огонь в виде шара.

Во время  последнего этапа – короткой трассы – участники  проходили по навесной лестнице, пересекали условное болото.
В этом году  «Школа безопасности» по высокому уровню организации и по сложности этапов во многом напоминает соревнования ЦФО, в которых мы принимали участие, - говорит капитан курчатовской команды  Александр Новиков.

Вечером 7  июня  состоялось награждение победителей. Команды, занявшие первые места, получили палатки, газовые плиты и рюкзаки. Спонсорами соревнований стали филиал банка Москвы в г. Курске и ОАО «Чрезвычайная страховая компания».
Ими стали:
В младшей возрастной группе:
1 место – Курчатовский район;
2 место – 36 школа г. Курска;
3 место – Медвенский район.
В старшей возрастной группе:
1 место – Глушковский район;
2 место – г. Курчатов;
3 место – кадеты 5 школы г. Курска.

Общее мнение участников - проигравших не было. Победила крепкая дружба, которая и в следующем году обязательно соберет команды  уже на 16-х  региональных соревнованиях «Школа безопасности».

{jcomments on}

КурИнфо новости Курской области