RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме

Партнёры

GPS карта Курской области



В Курской области разводят лучших спортивных лошадей страны

Лошади курской фермы «Тракен»
Лошади Курской фермы «Тракен» известны мировому спортивному сообществу. Конь Мистер Х сейчас один из главных претендентов на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, выступает на нем сильнейшая всадница России Инесса Меркулова.

С 2006 по 2012 год регулярно проводился всероссийский кёргунг среди лошадей верховых пород, и воспитанники фермы «Тракен» становились его победителями: лучшими были признаны животные со звучными именами Оклахома, Эрида, Паркер и Парламент.

КФХ «Таркен» - дело полностью семейное. У Валерия и Надежды двое детей: Ольга и Данил и уже четыре внука. Валерий ответственный за заготовку кормов, дети помогают ухаживать за лошадьми. Родители горды тем, что в этом году сын пойдет служить в Президентский конный полк!

Супруги Надежда и Валерий Казюлькины решили заняться воспитанием спортивных лошадей тракенинской породы в 1986 году, после того как оставили профессиональный конный спорт. Говорят было сложно отказаться от общения с мудрыми животными. Их усилиями появилась племенная конеферма «Тракен», сначала она базировалась на Курском ипподроме, а в начале 90-х переехала в Рыльский район Курской области. «В трудные 90-е нам говорили: «Бросьте этих животных, продайте!», но мы остались верны юношеской мечте и сейчас гордимся своими воспитанниками», - делится Надежда Казюлькина.

Сейчас на ферме 64 породистые лошади. КФХ «Тракен» располагается на 250 га земли, которые включают пастбища, пашню и 4 конюшни, одна построена недавно и находится в процессе благоустройства. Не обошлось без государственной поддержки – фермерам была субсидирована процентная ставка по кредиту на покупку сельхозтехники. «Корма заготавливаем сами: овес, ячмень – ни грамма химии не используем. Мы не склонны ничего покупать за границей, витамины тоже в России приобретаем! Требования к лошадям высоки, они должны расти здоровыми и сильными, - отмечает Надежда.

В ближайших планах у Надежды и Валерия Казюлькиных открыть на ипподроме в Курске секцию для детей, возможно, прокат лошадей.

У меня часто спрашивают, как у вас получаются такие красивые и волевые лошади! А я отвечаю (смеется) – просто мы фанатики! Я же знаю каждую бабку и прабабку своих лошадей вплоть до 1732 года! Но это, конечно, не главное. Огромную роль играет душевный подход, забота, жизненный опыт и поддержка близких, - добавила Надежда Казюлькина.

КурИнфо новости Курской области