Курчатовцы спрашивают – Росреестр отвечает
Курчатовский отдел Управления Росреестра по Курской области предлагает ответы на вопросы, которые чаще всего задавали горожане и жители района в третьем квартале 2013 года.
-Я вступила в наследство на садовый домик после смерти своего мужа, а на земельный участок не вступала, думала он и так в собственности. А теперь выяснилось, что в свидетельстве о собственности на землю значится мой покойный муж. Муж умер 7 лет назад. Как мне поступить?
-Вы можете обратиться за регистрацией права непосредственно в офис Росреестра. В данном случае право на земельный участок может быть зарегистрировано за Вами на основании свидетельства о праве на наследство на садовый дом и документа о праве на земельный участок, оформленного на любого прежнего собственника (в данном случае свидетельства о праве на земельный участок вашего мужа). Кадастровый паспорт на земельный участок Росреестр запросит самостоятельно в порядке внутриведомственного взаимодействия. Размер госпошлины составляет 200 рублей..
-Нет документа на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Куда мне обратиться, что бы получить документы?
Вы можете получить в органах местного самоуправления (сельской администрации) выписку из похозяйственной книги. Этот документ будет подтверждать ваше право на земельный участок. Форма выписки и объем сведений утвержден приказом Росреестра от 07.08.2012 г. № П/103.
Есть ли определенные сроки на получение права собственности после того, как суд вынес решение о приватизации?
Обращение граждан за регистрацией прав никакими сроками не ограничено.
Правомерно ли требование ЖЭКов о необходимости получения свидетельства о регистрации, если квартира была приватизирована в 1995 году?
Если право на недвижимость возникло до 31.01.1998 года и об этом имеется регистрационное свидетельство или регистрационный штамп БТИ – любое требование о переоформлении прав незаконно и может быть осуществлено только по желанию самих граждан.
Какие документы необходимы для оформления в собственность земельной доли?
Документ, удостоверяющий личность, заявление о государственной регистрации права, квитанция об уплате госпошлины в размере 50 рублей,
правоустанавливающий документ на земельную долю(это может быть
свидетельство о праве на землю, свидетельство о праве на наследство,
решение суда).
Мои родители потеряли свидетельство о праве собственности на землю.
Куда можно обратиться, чтобы восстановить документы?
Сначала надо вспомнить, когда было выдано свидетельство. В зависимости
от этого возможны следующие варианты:
1.Если свидетельство выдано регистрирующим органом (учреждением юстиции, Росрегистрацией, Росреестром) то чтобы получить новое свидетельство достаточно обратится с заявлением о выдаче повторного свидетельства в территориальный орган Росреестра (г.Курчатов, ул.Набережная, 15 ).
2.Если свидетельство выдавалось до создания регистрирующего органа (на территории г.Курчатова и Курчатовского района-до 01.07.1999года), то в этом случае данные о нем могли сохраниться в архивах администрации города Курчатова или Курчатовского района, а также в архивах, переданных Росреестру. В этом случае Вы можете рассчитывать на получение копии свидетельства.
Нужно ли делать межевание для оформления права собственности на земельный участок в садовом товариществе?
Если земельный участок предоставлен для ведения садоводства и огородничества межевание земельного участка не требуется (оно проводится по желанию самого правообладателя). Также не требуется представление кадастрового паспорта на земельный участок. Кадастровый паспорт органы Росреестра самостоятельно запрашивают в Кадастровой палате в порядке внутриведомственного взаимодействия.