На площадке Курской АЭС-2 завершилась летняя смена студенческих строительных отрядов

Категория: Курская «АЭС» Опубликовано: 30.08.2022

На площадке Курской АЭС-2 завершилась летняя смена студенческих строительных отрядовПодведены итоги работы отрядов Межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом – КуАЭС-2022». 95 студентов из Воронежской, Курской, Ростовской и Московской областей на протяжении двух месяцев участвовали в строительстве объектов Курской АЭС-2. Трудовая смена завершилась праздничной программой в молодежном центре «Комсомолец».

«Студентам стройотрядов представилась уникальная возможность поучаствовать в возведении масштабного объекта атомной энергетики, – отметил исполняющий обязанности директора Курской АЭС Андрей Ошарин . – Здесь ребята приобрели, возможно, первый трудовой опыт, получили положительные эмоции, завели новых друзей. Многие из студентов планируют вернуться к нам на работу. Ждем! Будем рады принять их в нашем коллективе».

Студенты были распределены по четырем подрядным организациям, где выполняли общестроительные, малярные, подсобные, тепломонтажные работы, помогали в оформлении проектной и рабочей документации.

«Ребята переняли колоссальные профессиональные навыки от строителей Курской АЭС-2. Благодарю вас за участие в нашей стройке, – приветствуя участников стройотрядов, отметил вице-президент – директор проекта по сооружению Курской АЭС АО АСЭ Олег Шперле . – Сейчас вместе в нами вы проходите все этапы строительства, а уже через три года будем выполнять технологические операции по вводу энергоблока в промышленную эксплуатацию. Возможно, кто-то из вас разделит с нами это событие».

Помимо трудовой деятельности программа смены была насыщенна творческими и спортивными мероприятиями. Оборудованные площадки для пляжного волейбола, стритбола, мини-футбола, спортивный минигородок с тренажерами, а также помещения для игры в настольный теннис и шахматы не пустовали. Ребята находили баланс между работой и отдыхом.

«В этом году смена отмечена улучшением условий проживания для участников стройотрядов, повысили заработную плату. Это, пожалуй, лучшая смена за последние годы», – рассказал командир регионального штаба молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» Юрий Рыжков .

В течение трудовой смены бойцы боролись за звание «Лучший студенческий строительный отряд». По совокупности показателей лучшим стал отряд «Палитра» из Воронежской области. Ему и вручили знамя Межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом – КуАЭС-2022».

«Очень рады, что приехали на эту стройку. Организация работ, размещение, быт, досуг все на высшем уровне. Приобрели профессиональные навыки. В следующем году обязательно вернемся. А вообще хочу приехать сюда уже после учебы на работу, потому что приятно осознавать, что участвуешь в большом деле – сооружении новых энергоблоков», – поделилась командир отряда «Палитра» Анастасия Парасоцкая .

Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.

Управление информации и общественных связей Курской АЭС