Профилактика аварийности с участием пешеходов!

Категория: Акции и мероприятия Опубликовано: 15.10.2018

Профилактика аварийности с участием пешеходов!На территории города Курчатова и Курчатовского района по итогам 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, по вине пешеходов зарегистрировано 4 ДТП, в которых погибло 3 человека.

В связи со сложившейся обстановкой на территории города Курчатова и Курчатовского района в период с 08 октября по 11 ноября 2018 года будут проводиться дополнительные мероприятия в сфере безопасности дорожного движения и стабилизации аварийности. Целью мероприятия является предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, являются весьма опасными и всегда ведут к серьезным последствиям. Увеличению количества ДТП может способствовать неудовлетворительные погодные условия, в том числе выпадение осадков, гололед, что значительно увеличивает тормозной путь транспортного средства.

На тёмной дороге заметить пешехода нелегко, но обязанность водителя быть бдительным и заранее снижать скорость уже при приближении к пешеходному переходу. Видя знаки, обозначающие  «пешеходный переход», водитель должен быть готов к появлению на нём  пешеходов. Особо опасно когда перед переходом уже остановился другой автомобиль из-за него может выбежать пешеход.

Пешеходы в свою очередь должны переходить дорогу только убедившись в собственной безопасности, даже находясь на пешеходном переходе (согласно п. 4.5 ПДД РФ «на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств» и п. 4.6 ПДД РФ «выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора»). Перебегая проезжую часть, пешеход не задумывается, что водители могут просто его не увидеть. Пренебрежение своей безопасностью приводит не только к травмам, но и к смертельным случаям.

Пешеходам важно помнить о необходимости использования световозвращающих элементов на одежде или на предметах (сумках, пакетах, школьных ранцах, рюкзаках и т.п.), с которыми они передвигаются по улицам.

Особенно важно снабдить ими детей, чтобы ребенок был всегда виден водителям. Кроме того, необходимо выбирать для перехода регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы, что освещены, и переходить проезжую часть, только убедившись, что водители уступают дорогу.    

Водителям рекомендуем с особенной осторожностью проезжать неосвещённые места, где возможно появление пешеходов, особенно детей.
Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить количество аварийных ситуаций на дорогах! 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Курчатовский»
старший лейтенант полиции И.А. Дубровская