В центре особого внимания – стратегия государственной национальной политики
Сегодня под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова в формате видео-конференц-связи прошел семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ, находящихся в пределах Центрального федерального округа, по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года».
Большое внимание было уделено формированию единой государственной национальной политики, разработке соответствующей нормативно-правовой базы. В каждом субъекте РФ должны быть приняты целевые программы, направленные на укрепление гражданского единства.
В работе совещания приняла участие врио заместителя губернатора - председателя комитета внутренней политики администрации области Людмила Гребенькова.
По актуальным вопросам повестки выступили полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, заместитель руководителя администрации Президента РФ М. Магомедов, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, председатель комитета ГД ФС РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений института госслужбы и управления РАНХ и ГС при Президенте РФ Вячеслав Михайлов.
Как отметила Людмила Гребенькова, на совещании анализировалась ситуация в ЦФО на предмет национальных отношений, были выработаны общие принципы и подходы в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ.
В своем докладе Александр Беглов отметил Курскую область, как регион, где нет серьезных конфликтов на национальной почве.
Подчеркивалось, что в этой огромной работе особая роль отводится воспитанию молодежи, укреплению семейных ценностей.
На совещании затрагивался вопрос, связанный с миграционной политикой. Мигрантам, приезжающим в тот или иной субъект необходимо адаптироваться к местным условиям. Обращалось особое внимание на изучение ими русского языка. Согласно российскому законодательству мигранты должны знать русский язык – это обязательное условие для получения работы.
По мнению собравшихся, к этой работе следует подключить общественные организации. Речь на семинаре также шла о создании центров по мониторингу межнациональных и межконфессиональных отношений. Их цель - упредить возможные конфликтные ситуации среди людей разных национальностей.