Закон о свободе совести и о религиозных объединениях
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее – Закон о свободе совести) могут создаваться религиозные объединения в форме:
- религиозных организаций, подлежащих государственной регистрации в качестве юридических лиц в установленном законом порядке;
- религиозных групп, действующих без государственной регистрации.
Религиозные объединения создаются в целях совместного исповедания и распространения веры и должны отвечать соответствующим этой цели трем признакам: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
Религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. В религиозную группу входят граждане Российской Федерации, а также могут входить иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации.
В соответствии с Законом о свободе совести миссионерскую деятельность могут осуществлять граждане от религиозной группы, имея при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий, с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом Минюста России.
На основании пункта 2 статьи 7 Закона о свободе совести с 24.07.2015 религиозная группа в письменной форме уведомляет о начале своей деятельности территориальный орган Минюста России по месту осуществления деятельности религиозной группы.
Уведомление о начале деятельности религиозной группы (далее – Уведомление) представляется по форме № РГ0001, утвержденной приказом Минюста России от 05.10.2015, которая может быть заполнена с помощью программного обеспечения или вручную и направлена в территориальный орган Минюста России почтовым отправлением, в форме электронного документа или представлена лично.
В Уведомлении указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, о руководителе (представителе) и гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилии, имени, отчества и адреса места жительства.
Отсутствие в Уведомлении сведений о гражданах, входящих в религиозную группу, является нарушением требований статьи 7 Закона о свободе совести. Территориальный орган Минюста России вправе возвратить такое уведомление религиозной группе.
Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 7 Закона о свободе совести религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.
Также в простой письменной форме религиозная группа может сообщить в территориальный орган Минюста России об изменениях в сведениях, содержащихся в ранее представленном уведомлении, или о принятии решения о прекращении своей деятельности.
Непредставление религиозной группой уведомления о продолжении своей деятельности в территориальный орган Минюста России является основанием для внесения в учетную запись религиозной группы о прекращении ее деятельности.
Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области