Эндопротезирование коленного сустава: что это такое?
У здорового человека в колене в месте соединения две кости соединены суставом. В этом месте они покрыты хрящом. Он очень гладкий, что обеспечивает небольшое трение, поэтому нога в колене свободно сгибается.
При артрите или артрозе хрящ по той или иной причине разрушается, и поэтому появляются боли, а нога искривляется.
В начале болезни еще можно затормозить ее развитие, используя различные медикаменты. Но если момент упущен, то лучший выход – эндопротезирование коленного сустава.
Суть операции в том, что разрушенные части сустава заменяются специальными вкладками из титана и сверхпрочного полиэтилена, по форме соответствующими настоящему суставу. Они называются эндопротезами.
Если у вас
- боль мешает выполнять даже обычные бытовые дела;
- у вас ограничены движения в колене;
- сустав деформирован,
-то вам стоит подумать о эндопротезировании. Конечно, мы не можем поправит природу, искусственный сустав обычно работает лет 10-12, реже до 20. Это зависит и от того, насколько удачно подобран имплант, и от других факторов. Но и на 10 лет получить подвижность, по сути, такую же, как и до болезни – это очень неплохо. Вы сможете делать все то же, что и до болезни, даже заниматься спортом. В больницу надо прийти за 1 день.
Вы подпишете информированное согласи на проведение операции, поговорите с анестезиологом, и он определит, какую анестезию вам лучше сделать. Вечером вам поставят клизму.
Чтобы не развился тромбоз, вам сделают инъекцию подкожно в область живота, вечером накануне и утром.
С утра нельзя пить и есть. Операция длится обычно недолго, но иногда до двух с половиной часов. Анестезия, как правило, региональная: укол в область позвоночника. Затем вставляют мочевой катетер, делают надрез, счищают поврежденные ткани и ставят выбранный эндопротез.
Он обычно состоит из двух частей и ставится на обе кости: большеберцовую и бедренную. В результате подвижность ноги делается почти такой же, как у человека со здоровым суставом. Хирург установит дренаж, который будет снят через день-два.
Это надо для улучшения оттока раневой жидкости. Несколько часов вы будете в послеоперационной палате. Здесь вам будут вводить антибиотик, обезболивающие средства, питательные растворы. Одновременно врачи следят за состоянием сердца, берут анализы. Если все нормально, то больного на следующий день переводят в обычную палату.
Реабилитация после операции довольно быстрая. Уже на следующий день вы сможете стоять, опираясь на прооперированную ногу, но ходить еще недели три придется с костылями или ходунками. Будьте здоровы!